четверг, 28 марта 2013 г.

Директории журналов открытого доступа

Идея создания ресурсов открытых научных журналов многим кажется непонятной. Какой смысл размещать статьи в открытом доступе, еще и бесплатно? Многим авторам научных статей это кажется не допустимым, ведь они выкладывали свой интеллектуальный труд и время для написания исследовательской работы, разве ее можно просто подарить, разместив бесплатно в интернете? 
Некоторые аргументы в пользу размещения статей в открытых журналах можно прочитать в статье «Открытый доступ» как новая модель в науке и образовании. Еще несколько полезных ссылок и ряд актуальных вопросов, на которые каждый ученый может ответить для себя можно прочитать в блоге "Дистанционное обучение" Вполне возможно, что пока есть возможность, авторы статей смогут пользоваться преимуществами обоих рынков: научных журналов по подписке и открытых журналов.

Директория журналов открытого доступа DOAJ - одна из таких систем, что собирает журналы из разных научных отраслей с открытым доступом. 
По теме "психология" я нашла 12 журналов. Но после проверки ссылок их осталось десять:
На этом сайте, при быстром поиске, нашла еще несколько журналов:
11. PROFILE Issues in Teachers' Professional Development
12. Psicologica
13. Psicología Política
14. Psicologia & Sociedade
15. Psyche : A Journal of Entomology
16. PSYCHNOLOGY
17. Psychology of Language and Communication
18. Psycho-Social-Medicine

OpenDOAR Directory of Open Access Repositories позволил найти только 4 ссылки по тегу "психология":
19. History & Theory of Psychology Eprint Archive

Как видно, работа только с тремя ресурсами помогла найти более 20 научных журналов определенной тематики (в моем примере, психологической), если поработать с другими базами открытых ресурсов можно найти еще больше информации. Некоторые ресурсы поддерживают русский и украинские языки. Реестр репозиториев с открытым доступом можно найти по этой ссылке и подобрать наиболее подходящий для себя и тех целей, которые нужно достичь. Потому что, как видно в моем примере, каждая база выдает свой результат и по количеству и по содержанию.  



Больше о работе с библиографическими ресурсами можно прочитать в статье
Наукометрические исследования





1 комментарий: