понедельник, 20 мая 2013 г.

Куратор информационного содержания - расширение сферы профессиональнойдеятельности психолога

Куратор информационного содержания - расширение сферы профессиональной деятельности психолога. 


Нам, психологам, в ХХІ веке выпала не простая задача: жить и работать в динамическом, быстроизменяющемся мире, оставаться эффективными в условиях непрекращающихся преобразований человека и человечества, бесконечно адаптироваться к постоянно возрастающему информационному потоку, при этом не только не теряя качества своей жизни, но и помогать улучшать ее другим людям, нуждающимся в психологической поддержке. 

Еще совсем недавно следом за Элвином Тофлером и Даниэлом Беллом мы говорили о зарождении "новой цивилизации" - переходе индустриального общества к информационному. И вот, спустя всего несколько десятилетий ЮНЕСКО обращает внимание на необходимость новых изменений: переход информационного общества к обществу знаний, которое не нуждается в накоплении знаний впрок в определенный период жизни, а стремится к непрерывному образованию и самообучению в течение жизни, в совершенстве владеет критическим мышлением, позволяющим чувствовать себя уверенно даже при работе с противоречивыми и разрозненными данными, легко оперирует большими объемами информации, постоянно работает над усовершенствованием профессиональных и личных компетенций, а не усваивает отдельные навыки или умения, используя новые информационные технологии. Ключевая ценность общества знания - обучение.

Если в информационном обществе человек был сначала пользователем ПК, а потом интернет-пользователем, то в обществе знаний он перестает быть пассивным потребителем информации, а становится активным куратором информационного содержания сначала в собственной персональной учебной или рабочей интернет-среде, а в последствии, как сказал выдающийся французский математик Поль Леви, превращается в "инженера миров" - создателя виртуальностей, строителя коммуникативных пространств, разработчика коллективных инфраструктур распознавания и накопления информации, конструктора непрерывного диалога социальных сообществ с цифровой Вселенной. И это не футуристический прогноз далекого будущего, а современная реальность. 

Последние три месяца я была участником украинского пилотного открытого дистанционного проекта "Куратор содержания" Национального технического университета "Харьковский политехнический институт", авторами которого являются руководитель Проблемной лаборатории дистанционного обучения НТУ «ХПИ» профессор Кухаренко Владимир Николаевич, работник библиотеки Черевыщенко Марина Михайловна, работник библиотеки Катунина Наталья Леонидовна, Нюренберг Владимир Владимирович.

Тьюторы курса ознакомили нас с несколькими сотнями англоязычных первоисточников по теме курирования информационного содержания, предоставили доступ к нескольким десяткам современных инструментов курирования, поделились своими собственными наработками в этой области, но, самое главное, дали возможность получить собственный опыт курирования информации, применить их на практике в рамках своей основной деятельности.

Основные результаты заданий и выводы, приходившие ко мне во время обучения я записывала в публичном блоге, который создала специально для этой цели, назвав его "Куратор информации. Шпаргалка для психолога". В нем, конечно, описано далеко не всё, что пришлось изучать на курсе, а только основные и ключевые моменты, которые я посчитала важным зафиксировать для себя для дальнейшего осмысления и более углубленного изучения после завершения курса. Поэтому, блог будет постепенно пополняться и дальше новой информацией по теме курирования в контексте деятельности психолога. 

Но пока поделюсь главным: каким образом курирование информации помогает расширить сферу профессиональной деятельности психолога. 


В 2010 году Брайан Солис вместе со своими коллегами провел исследование, которое подтвердило факт, что в условиях переизбытка информации актуальным становится вопрос не популярности контента, а его влияния. По этой причине, появление кураторов, по мнению исследователя, - это был неизбежный прогноз ближайшего будущего, которое уже сегодня стало настоящим. Он пишет, что всеобщий охват информационных технологий достиг пика своего насыщения и теперь на первый план выходит создание не популярного, а убедительного контента. А ключевой фигурой в этом становится куратор содержания, который в результате взаимодействия с различными социальными группами пользователей, будет способен найти, донести и сгенерировать для них содержательный контент, побуждающий не только к кликам, но и к более сложным действиям. 

Еще одно исследование подтвердило, что 95% респондентов-маркетологов сознались в том, что они в течение последних шести месяцев курировали информацию, хотя некоторые делали это неосознанно, так как они не были знакомы с этим термином. О чем это говорит? 

Курирование информации может быть актуальной социальной потребностью и тогда, куратор этот тот, кто способен не просто осуществлять поиск, но и с помощью найденной информации помогать сообществам синхронизироваться, стирать грани цифрового неравенства, консолидировать виртуальное сотрудничество. 

Если давать общее определение того, кто такой куратор содержания можно сказать об этом так: куратор - это тот, кто стремится создать целостную всестороннюю картину понимания своей области предметной и практической деятельности, изучает мнения, взгляды, современные тенденции, замечает новые ракурсы смыслового содержания информации, рассматривает их в контексте актуальных проблем, суммирует и фиксирует результаты такого анализа в своих публикациях, формирует сеть интеллектуальных контактов, через которую получает доступ к оперативной, качественной, достоверной информации, и конечно делится лучшим, внутренне проработанным и осознанным контентом со своей основной аудиторией, строго соблюдая этику куратора, основное правило которой: высокая степень уважения к интеллектуальному авторскому труду и авторским правам, конструктивное сотрудничество, формирование высокого уровня доверия и репутации. 

О том, какую роль в этом процессе могли бы играть психологи, замечательно сформулировал доктор психологических наук, профессор Павел Владимирович Лушин . 

"Если рассматривать понятие "куратор" от слова "лечить" - to cure, то это может раскрыть дополнительное значение этой профессии: куратора можно назвать тем, кто "лечит" других от "смыслового хаоса", или если говорить на языке экофасилитации "толерирует неопределенность", помогает пробиться сквозь неизвестные смыслы. Ведь для того, кто обращается к труду куратора, важно чтобы ему помогли не вообще, а сначала расшифровали его индивидуальную сферу значимости и уже потом предоставили такие данные, которые удовлетворяют его запрос. Следовательно куратор работает совместно с читателем - он фасилитатор смыслов. Он не просто перерабатывает информацию, укладывая ее в обобщенные объективные структуры, а совмещает их с индивидуальными смыслами читателя, а это уже творческий процесс. Куратору свойственно "профицитарное мышление, которое позволяет вырабатывать такие решения и реакции, которые выходят за рамки стереотипов и правил". То есть, данная специальность укладывается не только в упрощенные и технологизированные квалификации, а фактически речь идет о методологе, фасилитаторе, помощнике, который обладает и философскими и психологическими навыками. Куратор в некотором роде своей деятельностью обесценивает переизбыток информации и демонстрирует тем самым способность через нее пробиваться, не теряя сути за туманом чужих смыслов."

Проблема массовости и неупорядоченности информации касается большинства пользователей сети, куратор-психолог может выступать как профессионал, который в числе первых принимает этот информационный вызов и ищет способы возможного решения данной проблемы, показывает возможности их применения, помогает справиться с информационным хаосом другим. 

Однако, прежде чем предлагать свою помощь другим, посмотрим какие преимущества открываются психологу при использовании курирования информации в его собственной профессиональной деятельности, например, при создании персональной рабочей онлайн-среды психолога, которая включает в себя три основных блока: инструменты и ресурсы для демонстрации психологической практики клиентам, инструменты и ресурсы для профессионального общения с коллегами и инструменты и ресурсы для профессионального обучения и самообучения. Отличительной особенностью курирования психологического контента можно назвать то, что информационное пространство организовывается не только для работы с общей информацией, целью которой является продажа, реклама своих услуг, поиск клиентов, сбор и накопление различных ссылок и т.д, а в том, чтобы создать условия для аккумулирования и генерирования очень важного личного и общественного капитала: капитала психологических знаний.

В то же время, украинскому психологу на данном этапе отрабатывать собственные навыки курирования возможно лишь на англоязычном контенте, в значительно меньшей степени - русскоязычном. Что касается украинского контента, то тут возникает острый дефицит информации и необходимость в ее наполнении.

Судите сами. Изучая работу зарубежных "электронных библиотечных научных ресурсов" и "открытых директорий научных журналов", можно получить в свободном доступе следующие данные:

Рейтинг ведущих ученых-психологов,

Рейтинг наиболее популярных цитируемых ключевых слов психологической тематики,

Рейтинг наиболее новых цитируемых ключевых слов психологической тематики,
Рейтинг популярных научных журналов психологической тематики,
Рейтинг популярных научных статей психологической тематики. 

Так, например, изучая специальные поисковые системы я обнаружила, что: 
наиболее популярная специализированная поисковая система "Scirus", по запросу "psychology" показала
17 804 513 ссылок на статьи психологической тематики. 
На ресурсе сразу же есть возможность отобрать документы в нужном формате: из журналов, из цифровых архивов, в PDF, текстовом редакторе или HTML, подкорректировать поиск уточнением по ключевым словам, сделать выборку по годам, с периода 1900 года. 
2278 авторов 
2 488 588  журналов психологической тематики. 

Русскоязычная поисковая система "Гугл Академия" по запросу "психология" нашла 383 000 статьи, а украинский вариант системы по украинскому запросу "психологія" отыскал всего 23 900 статьи. Возможность увидеть статистику по авторам и журналам в ней, к сожалению, отсутствует. 

Если во всем мире найти нужную информацию - это хоть и сложная, но вполне осуществимая задача, то в Украине должен еще появиться кто-то, кто бы заботился о том, чтобы информация появлялась там, где ее ищут, чтобы ею можно было пользоваться, ссылаться, рекомендовать, делиться. 

В своем блоге я написала, что этот "кто-то" - все мы - психологи. Многое "нетленное" уже есть в сети, что-то еще будет размещаться, но нужно и размещать тоже. Каждому. Это как обязательный вклад в наше общее культурное наследие, как личная ответственность, начиная со студенческой скамьи, взять за правило: найти хотя бы одну архивную статью в библиотеке отечественного ученого, промониторить в интернете ее присутствие, если она нигде не упоминается, узнать о правилах ее публикации, например, в той же библиотеке, и согласно полученным указаниям разместить в открытом научном каталоге в сети. Если каждый психолог хотя бы раз в жизни сделает так, то в интернете появится сотни тысяч статей украинских ученых, которая хотя бы раз была кому-то полезной в обучении, профессиональной деятельности или для личного развития.

Молодым ученым и пишущим психологам обязательно нужно научиться размещать и отслеживать в интернете не только чужие, но и свои собственные работы, чтобы понимать, могут ли находить их те, кто хочет и может с ними работать и учиться сегодня, если конечно, это важно для самих авторов и их работа не носит условный характер и ценится самими авторами как важный интеллектуальный вклад, несущий в себе полезность и актуальность для науки, практики или решения конкретных социальных или психологических проблем. 
Студенты-психологи могут также начинать формировать свою собственную персональную учебную онлайн-среду уже начиная с первого курса, с перспективой ее расширения со временем в профессиональную рабочую среду, постепенно накапливая не временные ссылки, которые могут понадобиться для ближайшей курсовой или дипломной и удалиться, а отслеживать ключевые исследования, изучать деятельность авторитетных ученых, интересоваться опытом практикующих психологов, налаживать связи, вливаться в профессиональное сообщество, постепенно создавая платформу для создания своего сообщества последователей в будущем. 

Какие инструменты курирования могут пригодиться для этого? Я отобрала пятерку наиболее полезных инструментов, которые могут применять в своей деятельности как начинающие, так и опытные психологи. 

1. Scoop.it - является специализированной платформой для курирования информации и генерирования ссылок. Помимо ее удобного функционала, она еще имеет очень привлекательный эстетический внешний вид электронного журнала. Удобная регистрация и интеграция с социальными сетями, гибкие настройки под индивидуальные потребности, позволяют легко овладеть управлением платформы даже без особых знаний английского языка. С помощью Scoop.it я решила сделать электронный журнал по материалам библиотеки экофасилитатора, где размещены статьи наших коллег, а также статьи близкой психологической тематики. Назвала его ""Психология - Эко"". Добавила описание: "Информация об экопсихологии, экофасилилитации и психологии в неопределенности." И ключевые слова: психология, экосистема, неопределенность, экофасилитация. После этого система сразу же предложила мне несколько ссылок из интернета с упоминанием тех ключевых слов, что я указала. Можно заходить в систему каждый день и отслеживать самую свежую информацию, которую будет предлагать система, а также добавлять полезные ссылки вручную, менять их внешний вид по своему желанию, делиться информацией через социальные сети, подписываться на интересующие подборки, обмениваться комментариями внутри журнала, писать свои собственные заметки и мысли по материалу. Несмотря на то, что ресурс англоязычный, его поисковая система отлично справляется с русскоязычным контентом, что очень удобно при ее использовании. 

2. "Evernote" - один из моих любимых ресурсов по созданию информационных заметок. Одно из его преимуществ - он русифицирован. С помощью этого ресурса можно копировать любую информацию из интернета и она сохранится в заметке в первоначальном виде как скриншот, но не в виде неизменяемого изображения, а в виде текста, с которым и дальше можно работать, умеет распознавать текст на картинках и даже читать рукописный текст, удобный поиск заметок по любому из слов, которое запомнилось. В мобильной версии есть приложение, которое позволяет делать графические пометки в любом тексте или изображении. Я его часто использую для добавления каких-то пометок или указателей в изображения и скриншоты, для создания быстрых графических рисунков, для добавления подписей и прочего. 

3. "DIIGO" - сервис для создания закладок. Удобный инструмент для хранения ссылок. Особенно мне понравилась функция этого сервиса по возможности сортировки ссылок по группам, а также делать в закладках пометки и выставлять цитаты из статей, что очень удобно: иногда я встречаю интересную мысль в статье, но пока не знаю, куда ее можно применить, чтобы не забыть саму мысль и авторский источник, я делаю пометки в закладках и потом без труда нахожу то, что мне нужно. С помощью Дииго, я наконец, освободила свой браузер от бесконечно накапливаемых в нем закладок, рассортировала их по публичным и приватным папкам, добавила пометки и ключевые слова и теперь в любой момент времени могу без труда найти то, что мне нужно, не перегружая при этом память компьютера и свою накопленной информацией. 

4. Flipboard" - программа для создания социальной газеты на iPad. Очень понравилась мне работа с этой программой. С помощью этой программы можно настроить на один информационный поток информацию практически со всех социальных сетей: Twitter, Facebook, LinkedIn, Tumblr, Instagram, Flickr, 500px,  Google Reader, YouTube, и конечно RSS. 
Вся сгенерированная по вашим предпочтениям информация подается в виде красочной газеты, которую можно перелистывать, комментировать, переходить на страницу с полным текстом в интернет и возвращаться обратно в газету.


5. Система лицензирования и поиска лицензированных открытых образовательных ресурсов "Creative Commons",  которая устанавливает права на использование информации. 
Я оценила удобство этой системы, хотя многие относятся к ней скептически: одни из-за того, что не верят вообще в соблюдение авторских прав, а другие - потому что не видят смысла в свободном распространении информации. Но для курирования подобное лицензирование очень удобно, потому что пометка о лицензировании в материале как бы легализирует его использование для других.  Это как предварительно подписанный договор между автором и куратором: считаешь этот материал полезным - пользуйся, пожалуйста, выполнив несложные условия. Я уважаю твой труд и забочусь о том, чтобы у тебя не было сомнений по поводу подлинности материала и моего авторства, и ты уважаешь мой труд, указывая мое имя, ссылку, не искажаешь содержания и не применяешь его в коммерческих целях. Так мы сотрудничаем. По-моему, это верный путь. Как бы получается, что это лицензирование - некая форма общественного соглашения по соблюдению авторских прав, которая, образно говоря, делит всю информацию в сети на "белый контент" - с лицензией, и "серый" контент - без лицензии. Каждый может решить для себя стоит ли ему лицензировать свой ресурс и каким контентом пользоваться. Получить лицензию не сложно. Я без каких либо трудностей установила значок лицензии на свой блог. Там же на сайте лицензирования существует поисковая система, которая позволяет находить информацию с лицензиями, что бывает очень удобно, например, при подборке изображений для блогов.

Все эти инструменты - мои личные фавориты, которые помогают мне упорядочить информацию, настроить под мои личные интересы, увеличивают скорость обработки информации, упрощают ее нахождение и использование, дают возможность делиться со своими коллегами целыми блоками информации, что, конечно, упрощает и делает более эффективной работу с большими потоками информации, но, конечно, они далеко не единственные. Их можно и нужно подбирать каждому для себя, в зависимости от ваших целей и задач. Благо, что сейчас уже есть из чего выбирать и каждый раз появляются всё более новые и улучшенные инструменты для курирования информационного содержания, делая его более удобным, доступным и качественным.

Спасибо за внимание. 


2 комментария:

  1. Вита, спасибо за замечательный блог! Действительно очень полезно и Ваш блог выделяется на фоне других своей "научностью" :)

    Но хотелось бы пожелать всем кураторам стать и хорошими копирайтерами, так как читать Ваши статьи хотя очень интересно, но довольно сложно. Будьте проще и люди к Вам потянутся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет!
      Вообще-то это был доклад для научно-практической конференции, и я там больше выступала как практик, но видимо претендовала где-то и на научность, если вы это заметили. :-)
      Хорошее предложение по поводу того, чтобы кураторы становились хорошими копирайтерами, хотя есть идея и для встречного предложения, а может быть и для взаимовыгодного сотрудничества, где каждый занимается своим делом. Здесь, наверное, еще придется мне подумать. С одной стороны, куратор может и должен ориентироваться на конкретную аудиторию и придерживаться той стилистики, которая принята в этой аудитории. С другой стороны, сложно оставаться равнодушной к таким предложениям как ваше. Вероятно, буду искать "золотую середину". Спасибо вам за участие!

      Удалить