вторник, 15 июля 2014 г.

Коннективистская организация: сеть или система?


Самым сложным вопросом для меня оказалось - суметь представить сеть как организацию.
То есть, сеть организаций представить легко. Взять например, сеть магазинов или отелей. А вот сеть как организацию, удалось не сразу.

Для начала, нужно было понять в какой плоскости рассматривать сеть как организацию. По-моему мнению - это должна быть целостная и самодостаточная структура, чтобы оставаться в устойчивом состоянии (существовать как организация).

Вспомнилось, как одно время часто попадалась на глаза статья Резника "Думать как дерево". Она привлекла мое внимание по моим профессиональным интересам. Перечитав ее еще раз, в большей степени склонилась к тому, чтобы рассматривать коннективисткую организацию не просто как сеть, а как систему.

У Клея Шёрки в его выступлении об альтернативной организации также услышала про систему "инфраструктура на основе кооперации, система, в которой координация результата работы группы будет побочным продуктом функционирования системы и не будет связана с институциональной моделью". 


Попробовала для себя сформулировать такое определение коннективистской организации по аналогии с системой - это может быть системная структура, объединяющая в общую сеть сообщества людей и программы для выполнения определенных задач, виртуальную среду, в которой проходит взаимодействие между всеми участниками сети и систему связей для обмена между ними. 

Системам свойственна децентрализация, самоорганизация, динамичность, спонтанные объединения и распады групп, гомеостаз (саморегуляция, самоподдержание ее компонентов за счет автономии и стабильности их внутренней организации), открытость для постоянного взаимообмена. Чем больше разнообразия и взаимодействия внутри системы, тем она более устойчива. Структура системы может включать в себя любое множество подсистем во всем их многообразии. 

Это созвучно с цитатой Сименса "Группа против сети": "Группы требуют единства, сети требуют разнообразия. Группы требуют последовательности, сети требуют автономии. Группы требуют конфиденциальности или сегрегации, сети требуют открытости. Группы требуют голоса с центра, сети требуют взаимодействия. Группа, в которой я сейчас, полна решимости быть и дальше группой. Меня это не интересует. У меня нет никакого желания терять свою идентичность и свою свободу, свои возможности". 

Хотя, на мой взгляд, совершенно не обязательно противопоставлять сеть группам, человек может быть одновременно участником и сети и группы, группа может быть частью сети, а сеть - формировать группы, если это необходимо для достижения нужных целей. 

Безусловно, я сформулировала всего лишь свое представление о коннективистской организации, но интересно узнать мнения других участников, как они себе ее представляют.

Еще очень вдохновила меня сегодня фраза Ирины Воротниковой о курсе: "Я начинаю понимать, что обучение в этой "стае птиц" возможно даже в результате наблюдения за полетами "каждой птицы" , полет не повторишь, а свое сознание поменяешь, что изменит и твою траекторию и стиль полета."  После этих слов ассоциация со "стаей птиц" обрела наконец для меня свой смысл. ;) 

Добавление:
Еще одно определение коннективистской организации после проведенных дискуссий и прочтения статьи Ивана о коннективистком курсе. 


Коннективистская организация/сообщество - это самообучающаяся сеть, не формальная по своей структуре, т.е не ограничивается формальными рамками (институциями, группами), хотя и может включать их в себя, открыта для новых участников, позволяет им сохранить свою автономность, взаимодействовать на основе кооперации, способствует обмену персональными знаниями внутри сети, а также генерированию новых знаний.

Коннективиская организация поддерживается фасилитаторами, задача которых обеспечить участникам инфраструктуру для контента, выполнять административные и коммуникативные функции, составлять и следить за расписанием, обеспечивать доступ к инструментам для взаимодействия участников, фиксировать обновления новых связей в сети, информировать об изменениях всех участников. 

.  




4 комментария:

  1. Вита! Спасибо большое за идею! Само сочетание коннективистская организация оригинально. У экспертов я такого не видел (может быть просмотрел). У В.Н. Кухаренко http://kvn-e-learning.blogspot.ru/ 1. "коннективизм рассматривается не как педагогическая теория, а как некая форма организации сообщества, эквивалентная форме "самообучающаяся организация". В Вашей же трактовке это "системная структура, объединяющая в общую сеть сообщества людей и программы для выполнения определенных задач, виртуальную среду, в которой проходит взаимодействие между всеми участниками сети и систему связей для обмена между ними". Мне кажется это многое проясняет коннективистская организация не форма объединения людей с разными целями, а система (либо элемент системы) который решает определенные учебные задачи.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, согласна на счет оригинальности. Честно говоря, считаю идею с коннективисткой организацией "изюминкой" курса Ивана Травкина. Я тоже долго искала в интернете хоть что-то похожее для описания, но не нашла даже такой формулировки. Этим задача и показалась интересной: подумать о ней с нуля. Хотелось бы чтобы это новое понятие нашло свое развитие и превратилось в рабочую модель. Рада, что вы тоже обратили на него внимание. )

    ОтветитьУдалить
  3. Коллеги, самообучающаяся организация - это бизнес-организация или учреждение. С достаточно строгими процессами (5 дисциплинами по Питеру Сенге). Давайте не путать самообучающуюся организацию с самообучающимися нейронной, бионейронной, биокомпьютерной, синтаксической или семантической сетями.

    О раз мы хотим говорить о "коннективисткой организации" придется подумать, как примерить с ним сименовские хаос, неопределенность, стихийную самоорганизацию

    Взляните на пример модель самообучающейся организации. Нам же надо или "свою" самодеятельную самообучающую организацию выдумать в противовес уже наработанному, либо продолжать хаотично и бессистемно фантазировать. Из примера же вы увидите, что это очень даже регламентируемая, управляемая, процедурно оформленная штука

    ПРИМЕР:

    Самообучающаяся организация – не короткий забег, а настоящая марафонская дистанция. Питер Сенге оценивает ее в 15-25 лет. Мы считаем, что для России это время может быть сокращено до 10-15 лет. Но результаты мы видим уже после первого года совместной работы. И они дают нашим клиентам силы и желание продолжать этот путь.

    В ходе обучающих и проектных встреч наши консультанты и тренеры передают внутренним командам ряд инструментов по каждой из 5-ти дисциплин:

    Дисциплина


    Инструменты

    МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ КАРТЫ


    Работа с укоренившимися в сознании понятиями, установками и образами, оказывающими влияние на восприятие мира и решения

    Ментальные модели того, какое поведение допустимо в различных управленческих структурах

    «Обучающие» разговоры

    Метод «Mind-Mapping»

    КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ


    Матричное обучение

    Климат, способствующий обучению

    Роли модератора, наставника, презентатора

    Инструменты анализа проблем, оценки решений и мозгового штурма

    Развивающая обратная связь

    Методы модерации:

    мозговой штурм

    метод Уолта Диснея

    метод «Шести думающих шляп»

    метод «Синектика»

    метод World Cáfe

    технология OpenSpace

    технология WorkShop

    метод интеллектуальной мобильности

    метод «Контрольная таблица Осборна»

    метод разрыва

    метод «Морфологический ящик»

    метод «Clustern»

    метод Дельфи

    ЛИЧНОЕ МАСТЕРСТВО


    Личные жизненные цели

    Продолжительность жизни

    Личностный рост и уровень жизни

    Наставник / ментор / коуч

    Привычки (работающие на вас / работающие против)

    Парадоксы руководства

    СОЗДАНИЕ ОБЩЕГО ВИДЕНИЯ


    Миссия, видение, ценности

    Диагностика корпоративной культуры

    Сценарное планирование

    Мотивация и стимулирование

    Типы мотиваций

    Диагностика мотивационных предпочтений

    СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ


    Системный подход на практике

    Цикл обучения «Колба и Фрая»

    Системная карта

    Схема влияния

    Схема входа–выхода

    Схема входа-выхода с обратной связью

    Модель «Заинтересованных сторон»

    SMART

    Источник: http://www.bitobe.ru/content/staff_consulting/soo.php

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, я добавила в текст определение коннективистской организации, которое услышала в скайп-дискуссии. Думаю что на данном этапе (начищающего) не стоит "лезть в дебри" и слишком зацикливаться на таких определениях как хаос, неопределенность, стихийность. Доверимся тому, что они просто есть в силу специфики самой сети как сложноорганизованной структуры. Признаюсь, для меня эта тема исчерпала себя. Похоже, что свое я уже взяла. )

      Удалить